公告版位
 + 加大字體 | - 縮小字體
 大俠的部落格歡迎點閱
 有關餵母乳推薦文章:
 1.母乳最好作者陳昭惠醫生: 頭兩年母乳的營養
 2.母乳的營養-給婆婆媽媽的一封信: 如果您的媳婦(女兒)還在餵母乳
 3.燈燈媽寫:我的母乳之路

早在半年前,我就想要帶聰明頭去塗氟了,為了聰明頭的第一次牙醫體驗,我還特別先上網做功課,先搜尋是否有評價不錯的牙醫我們選擇診所的考量,主要就是下面兩項:

1.兒童牙醫對家長、幼兒的態度比較親切

其實我們之前有設定另一位大俠同事推薦的女牙醫,她也蠻常幫小朋友看牙齒、也獲得大家的好評(在他們診所裡,她的掛號人數非常多),只是他們診所是一般牙醫、並非兒童牙醫,因此當我們第一次去掛號時,負責掛號的護士,態度並沒有很好,因為他們認為,等小孩會吐口水之後再來!

在這樣對家長、幼兒並沒有特別親切態度的診所,我們會擔心造成聰明頭往後的看牙陰影,因此還是以兒童牙醫為優先,就捨棄了一般牙醫診所。

2.網友推薦並參考部落格記錄

有些網友媽媽的推薦,是在babyhome 討論區,不過因為只有短短一句話的推薦,我們看不到診所的環境、醫師的態度,所以我還是會以有部落格紀錄的為優先參考。

在竹北地區看到有網友推薦微笑牙醫與夢奇地牙醫診所,不過,由於微笑牙醫沒有找到相關的部落格文章記錄,讓我沒有參考的依據。而夢奇地牙醫診所是新開的診所,環境布置很容易讓小孩放鬆、心情愉快,我心想,這樣的環境也許可以讓聰明頭先放鬆一些,於是就電話預約了夢奇地牙醫診所。

《電話預約狀況》

        電話預約時,護士小姐的態度非常親切,並且也有先說明,第一次看診時,醫生會先檢查牙齒,確定沒有蛀牙的狀況才會塗氟。如果有蛀牙,那就不會塗氟,並且要預約下一次看診先把蛀牙處理好,之後才可以塗氟。

《提早到診所適應環境》

        我們昨天晚上的預約時間是八點,但我們七點半就提早到達診所了,為的是要先讓聰明頭熟悉環境、放鬆心情。診所的環境真的是很漂亮、整個等待看診環境根本就是兒童遊戲角落,裡面有一隻大泰迪熊、還有一些大積木,另外一邊則有許多好看的繪本,聰明頭從一進門,看到彷彿兒童遊戲角落的環境,就還蠻開心的,在階梯區還跟大熊熊玩了好久,等我寫完初診單、掛號完,問聰明頭要不要先刷刷牙,他似乎心情很好,很阿殺力的就答應讓我幫他刷牙,而且還沒有像平時睡前那樣故意來咬牙刷、或故意伸舌頭出來,一整個就是很配合的讓我幫他刷牙。

《進入診間》

        玩了好久,聰明頭心情真的很好,中間還因為跟爸比玩躲貓貓而笑得好大聲,輪到聰明頭看診時,他也沒有拒絕離開遊戲角落,乖乖的讓我抱進診間。一進門,因為是不一樣的空間,聰明頭顯得有點緊張,醫生先請我抱著聰明頭坐旁邊的椅子,先對初診單上面的問卷進行訪問一下,瞭解喝奶狀況、刷牙狀況,接著就要準備檢查牙齒了。

        醫生說因為聰明頭年紀還小,可以不用坐上牙醫看診座椅上,讓小朋友直接躺在家長及醫生的大腿上就可以了,所以就讓聰明頭面對我,跨坐在我的大腿上,然後再慢慢的躺到醫生叔叔的大腿上面,聰明頭這時候都還很配合,但躺下去之後,看得出來他真的蠻緊張的,而燈光一移過來,因為位置還沒調整好,有照到他的眼睛,聰明頭就開始哭哭了。

《檢查牙齒》

        醫生叔叔本來給聰明頭拿小鏡子,讓他看鏡子,但聰明頭繼續哭,醫生只好趕快趁他哭哭的時候趕快檢查牙齒,並且用紗布再將牙齒清潔一次。檢查完、清潔完畢之後,醫生請我先將聰明頭抱起來安撫一下,說明聰明頭目前沒有蛀牙,可以塗氟,然後再跟聰明頭說明:「我們等一下要塗氟喔!塗完之後會送你氣球喔!」。

《進行塗氟》

        雖然有說要給聰明頭喜歡的氣球,但當第二次讓聰明頭再躺下來時,聰明頭哭得更大聲,也更努力的扭身體,護士小姐還來幫我按住聰明頭,不然聰明頭的力氣真的很大,只靠我一個人恐怕無法按住他。

儘管醫生叔叔一直安撫聰明頭、但不管出什麼招,聰明頭都不管,依然大哭,例如醫生說:

「我們趕快塗完、就可以拿氣球,就可以趕快回家!」

又或者「這個是牛奶糖口味的喔,我們趕快塗一塗、就可以拿氣球、就可以回家了!」

還有「我們數到五,數完就可以回家囉!」

由於聰明頭哭得很用力,所以最後醫生是數到10,才順利把牙齒都塗上氟。

《醫生做氣球》

        塗氟結束後,把聰明頭抱起來,他就不哭了,醫生也趕緊把氣球拿出來,表示要先做一顆氣球給聰明頭,再來跟家長進行衛教。

        醫生先讓聰明頭選顏色,聰明頭剛好拿了黃色氣球,醫生說:「你今天穿彼得兔的衣服耶,那我做兔子給你好不好?」(網路上還有看到有人拿到飛機造型的氣球,所以醫生好像學了好幾種氣球作法)

        醫生非常熟練,拿起牙科設備直接將長條氣球灌氣,就直接現場表演作氣球,一邊做還一邊講解,聰明頭看得目不轉睛。

《醫生衛教:正確刷牙方式》

        做好兔子、送給聰明頭之後,醫生就開始說明正確的刷牙方式,原來標準的刷牙是很費工、很費時間的,兩顆兩顆一起刷,每次來回刷20下,且一顆牙齒分外、中、內三次刷,醫生建議如果一口氣刷完牙齒會覺得太久,就在睡前分次刷,另外,上排牙齒必須比下排牙齒更仔細刷,因為下排牙齒還會有口水在流動,蛀牙機會比上排牙齒小一點。

《醫生衛教:有關吃零食甜點》

        另外,醫生也說,如果給孩子吃餅乾零食,吃幼兒專門的零食,會比正常的零食好,因為普通的零食,糖份可能比較高、也比較可能沾黏牙齒,如果有要給小孩吃甜點,一天集中一次,吃完那一次甜點,就立刻刷牙,這樣才能減少蛀牙機會。


最後,我們問醫生,今天這樣塗完氟之後,睡前還要刷牙嗎?

醫生說,如果晚上回家沒有再吃東西的話,可以不用刷牙,可以讓氟停留在牙齒上面久一點。


《護士的提醒》

醫生對家長上完課,我們就跟醫生說掰掰、離開診間,然後掛號護士也提醒我們三件事:

1.塗完氟之後半小時內不要吃東西、喝東西。

2.因為已經塗氟了,這一週不要讓孩子吃氟錠,以免劑量過高。

3.半年後可以繼續來塗氟,所以就順便預約了。


《給聰明頭的話》

雖然已經塗氟了,不過,我知道預防蛀牙最重要的不是塗氟,而是刷牙工作要做好!

聰明頭,從今以後,刷牙要盡量配合喔!我們需要更仔細來刷牙了,因為媽媽的牙齒很爛,希望可以幫你好好保養牙齒,才不會像媽媽一樣@@希望半年後再來塗氟時,你的牙齒還是依然漂亮喔(無蛀牙)

 

【2Y3M】聰明頭第二次塗氟大成功


創作者介紹

大俠夫人的家

大俠夫人(Canru) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • cangum
  • 下次請醫生先表演摺氣球,最好戴上open醬帽子,搞不好聰明頭就覺得不是可怕的醫生,會比較配合。
  • 你的提議不錯
    下次跟醫生這樣商量看看

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:37 回覆

  • 小蝦
  • 我還沒帶去塗耶!
    小蝦還還愛刷牙的!聽到爸爸在刷牙的聲音還會主動說要刷刷
    不過,到底什麼時候該帶去塗呢?
  • 小蝦很棒耶,喜歡刷牙真好,
    不過喜歡雖喜歡,我覺得大人還是要再幫忙檢查再多刷一次.
    去看完牙醫之後,才知道牙齒要真的刷乾淨其實很費功夫,
    而且可能連我們自己都沒有真正刷乾淨.

    一般牙醫是覺得等小孩會吐口水之後再帶去
    但兒童牙醫會說"你有長牙齒就可以來了"
    基本上有兩派說法,我覺得就看媽媽自己想要相信哪一邊囉~
    ps.我家保母她們以前是沒有去塗氟,但她還是會每半年帶去給牙醫檢查牙齒,
    一有發現蛀牙就馬上補,這樣才不會拖久而變嚴重.

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:37 回覆

  • 悄悄話
  • Katherine
  • 很受用仔細的資訊耶~謝謝~不過我也想問什麼時候適合帶去呢?
  • 一般牙醫是覺得等小孩會吐口水之後再帶去
    但兒童牙醫會說"你有長牙齒就可以來了"
    基本上有兩派說法,我覺得就看媽媽自己想要相信哪一邊囉~
    ps.我家保母她們以前是沒有去塗氟,但她還是會每半年帶去給牙醫檢查牙齒,
    一有發現蛀牙就馬上補,這樣才不會拖久而變嚴重.

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:36 回覆

  • 程程媽咪
  • 我最近也在想要帶程程去塗氟,不過還在找兒童牙科~~
  • 網路上多參考人家的經驗,或是問問社區附近的人看看^^

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:34 回覆

  • 幸福獅子娘
  • 我家大兒子也有去塗氟 我看到學校幫忙拍的學校生活花絮照的時候
    差點嚇到 因為那個牙跟嘴都紅紅的 我還以為是被打勒
    在看清楚點 才知道是去塗氟 XD
  • 好像每家塗的氟顏色都不太一樣,
    聰明頭塗的很像是牛奶糖的顏色.
    你兒子沒有跟你說要塗氟,
    難怪突然看到照片會嚇一跳.

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:33 回覆

  • 千千媽咪
  • 有用心的大俠夫人,相信聰明頭的牙齒一定會很漂亮
  • 謝謝千千媽咪^^

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:32 回覆

  • 小米麻
  • 看了這篇,小米在上週六也去塗了唷!
    相關的衛教資訊,可以引用夫人這篇嗎?
  • OK喔!

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/18 23:32 回覆

  • 幸福獅子娘
  • 嘿阿 都沒說也沒通知 讓我差點沒被嚇死= =
  • 小咪媽
  • 大俠夫人記錄的很詳細呢!
    這年紀去塗氟好像幾乎都會哭耶!
    不過只要平時保養得當,少吃甜食,應該不太容易會有蛀牙的
  • 最近發現...小孩越大,當他看到你再吃零食,就越會跑來要求要吃,
    所以想讓小孩少吃甜食,大人也必須要克制orz

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/25 09:24 回覆

  • 炮炮麻
  • 太仔細了 不過到底要何時帶去塗 真的不太懂 如果說有牙就可以去 那我家炮炮發出一顆 也可以去嗎 = =
  • 只發出一顆牙..應該也是可以去,
    當初我也有這麼想過,只是媽媽我..
    一方面有點懶、另一方面又覺得牙多一點再去塗比較划算XD,
    然後又怕第一次看牙經驗如果不好,會造成小孩的陰影,
    所以才從不到一歲,拖到一歲六個月才下定決心要帶去塗氟,
    又拖到1歲9個月才真的帶去^^

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/25 09:23 回覆

  • Katherine
  • 我想問你看哪位醫生?我家Emily怕女生@@
  • 我忘記問這個男醫生叫什麼名字了耶@@
    你如果要去看的話,打電話預約時應該可以跟護士說一下,安排男醫生。

    大俠夫人(Canru) 於 2011/01/25 09:21 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 我只有每天中午和睡前讓廣廣刷牙...還沒塗咧 :p
    大俠夫人真是好認真的媽媽...敬祝閤家新年快樂^^
  • annie0606
  • 我也是因為自己牙齒沒有照顧好!!
    所以希望仔仔的牙齒別跟我一樣!!
    以前都會帶到家附近的牙醫塗氟 但是他們也是沒有兒童牙科
    所以後來才轉到別間去看!!
  • 林小踩─小ㄚˋㄚ˙
  • 哇~好棒的分享喔~
    請問下這裡收費很貴嗎?
    上網趴文有的兒童牙醫貴的誇張
    我也想帶小踩去塗氟了
  • 這間兒童牙醫的收費應該算蠻正常的,
    就跟平常去小兒科診所的費用差不多吧,
    不過我忘記多少錢了,大約100還是150元。

    大俠夫人(Canru) 於 2011/04/12 09:39 回覆

  • 悄悄話
  • 問
  • 請問那塗完以後還是要刷牙嗎?
  • 塗完氟的那天,如果沒再吃東西了,就可以不用刷牙.

    大俠夫人(Canru) 於 2012/05/02 09:32 回覆

找更多相關文章與討論