公告版位
 + 加大字體 | - 縮小字體
 大俠的部落格歡迎點閱
 有關餵母乳推薦文章:
 1.母乳最好作者陳昭惠醫生: 頭兩年母乳的營養
 2.母乳的營養-給婆婆媽媽的一封信: 如果您的媳婦(女兒)還在餵母乳
 3.燈燈媽寫:我的母乳之路

nidBox(小盒子)又有讀書會活動了,趕緊報名參加。
聰明頭年紀:3歲3個月23天


這次 nidBox 挑選了與小白兔相關的繪本,我家剛好有一本「龜兔賽跑」立體書,這本書聰明頭很喜歡,就再度拿出來當做睡前故事複習一次囉!



這本書的第一頁,寫得內容如下,但我講給聰明頭聽時,常常不會按照書本一字字講,



 

我會這樣講:

「兔子很喜歡找別的動物比賽賽跑,他問松鼠可以一起比賽賽跑嗎?」
結果松鼠說『我比較喜歡爬樹,不喜歡跑步耶』

 

 
兔子又問小鳥可以一起比賽跑步嗎?
結果小鳥說我只會飛飛,我不會跑步耶


兔子又問蛇可以一起比賽跑步嗎?
結果蛇說我只會爬爬,我不會跑步耶

 
就這樣依依指著書本上的動物來對話,講過一次聰明頭就記起來了

下圖是烏龜和兔子約定要跑到對面懸堐邊的大石頭



驕傲的兔子一開始跑的時候還很得意的回頭看落後的烏龜



結果兔子在樹下偷懶睡午覺,當烏龜跑過來的時候,當然不會把兔子叫醒囉!
(樹上的小手是聰明頭的小手 )


所以最後勝利的,就是有耐心的烏龜。

故事講完了,來給聰明頭畫一下nidBox提供的圖畫檔,由於目前來說,水彩對聰明頭來說是比較容易上色的材料(蠟筆有時出力還不夠),所以我準備了黃色讓聰明頭著色,沒想到他不愛,所以一臉不情願的畫著兔子周圍的空白處(他不願意塗在兔子身上)。

 

後來問聰明頭要幫兔子塗什麼顏色,他說要藍色,幫他換了藍色之後,才終於開心的上色。



不過兔子也被塗得全身藍藍,已經看不清楚兔子樣了

所以,後來我又拿「環保」水洗式的圖畫卡紙給聰明頭畫,這種圖畫卡紙只要水彩筆沾水,塗上卡紙,卡紙就會出現顏色,當卡紙上面的水分乾掉,有顏色的部分又會恢復成白色,下次又可以再畫一次。

這是以前在花博買的,最近才拿出來給聰明頭畫,他還蠻愛的!(因為可以沾水,就好像在玩水一樣,而且又會很有成就感)



↓↓↓最後的完成品↓↓↓



最後,希望有facebook帳號的朋友,可以到讀書會活動-作品欣賞,請選#17972(大俠夫人),幫聰明頭按個讚喔!拜託拜託,謝謝大家! 

, ,
創作者介紹

大俠夫人的家

大俠夫人(Canru) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Anthony
  • 最後一張圖畫紙很不錯耶~
    給比較小的小朋友學「畫畫」很方便,
    寓教於樂又環保~
  • 對,那一套我是覺得拿來給小孩練「拿水彩筆畫圖」的這個動作訓練還不錯,而且小孩只要努力沾水塗一塗漂亮顏色出來後,很容易得到大人的讚美,這樣更可以加深他畫這個的興趣,聰明頭一畫就會想要一張接著一張畫。

    大俠夫人(Canru) 於 2012/07/20 00:56 回覆

  • LynnJason
  • 那個在花博買的東西還真不錯耶!
  • 對,那一套我是覺得拿來給小孩練「拿水彩筆畫圖」的這個動作訓練還不錯,而且小孩只要努力沾水塗一塗漂亮顏色出來後,很容易得到大人的讚美,這樣更可以加深他畫這個的興趣,聰明頭一畫就會想要一張接著一張畫。

    大俠夫人(Canru) 於 2012/07/20 00:57 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 前一個月才帶廣廣看立體書展...立體書真的好看又好玩^^