公告版位
 + 加大字體 | - 縮小字體
 大俠的部落格歡迎點閱
 有關餵母乳推薦文章:
 1.母乳最好作者陳昭惠醫生: 頭兩年母乳的營養
 2.母乳的營養-給婆婆媽媽的一封信: 如果您的媳婦(女兒)還在餵母乳
 3.燈燈媽寫:我的母乳之路
聰明頭去衛生所打完政府免費提供的13價肺炎鏈球菌疫苗了,
新竹縣只有免費1000支疫苗,免費條件如下(需全部符合):
(1)98年1月以後出生
(2)必需年滿2歲
(3)設籍新竹縣

竹北衛生所6/2開打,只有五十位名額,若竹北名額打完,也可以去其他鄉鎮問。
由於此項免費訊息,我在網路上都找不到政府單位的公告,
因此想瞭解的人最好直接打電話去衛生所詢問。

聰明頭小時候也有自費打7價肺炎鏈球菌疫苗,而且四劑都打完了,
由於13價的新疫苗裡有很重要的19A血清型,
因此我原本是打算若沒有排到政府的免費疫苗,
就自己再自費去施打。

打疫苗前,照例也是要量身高體重、並讓醫生評估身體狀況是否能打疫苗。
2Y 2M 20D 的聰明頭: 身高 92 cm(75%), 體重 13 kg(50%)

這次在打疫苗之前,我們已經跟聰明頭說過好幾次,要來打針了,
聰明頭從一開始聽到我們說要打針就拼命說「不對~不對~不對~」,
到後來變成微笑默默接受。

護士的針剛打下去時,聰明頭也很勇敢忍耐著,但這次在衛生所遇到護士,
針停留在肌肉裡的時間好像有點久,(將針筒裡的液體推完速度很慢@@")
結果後來聰明頭就大哭不停,一直到出了衛生所還在哭@@

去了保母家,保母問聰明頭打針有沒有哭哭?
聰明頭就小聲的說:「有」
保母又問:「那是哭大聲還是小聲?」
聰明頭就不好意思、笑著回答:「小聲」
(其實哭得很大聲啦^^")

▽2Y2M+的聰明頭


順便再來回顧一下聰明頭小時候打針的狀況,
8個月大時,也有到竹北衛生所打h1n1諾華疫苗
當時的護士打針動作就很快,針打下去,很快就將針筒裡的液體推完,
當聰明頭知道痛哭出聲來的時候,護士的針已經打完,把針抽出來了。



最後補充有關 13價 vs 7價,
可以參考黃醫生所寫的這篇:新! 13價肺炎鏈球菌疫苗

黃醫生在文章中說
(以下引用部份文章http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/11809919.html)
13價疫苗的重要性,是在於13價疫苗比7價疫苗多保護了6個新的血清型,可以預防1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F, 和23F這13種血清型的肺炎鏈球菌感染,其中最重要的就是19A這個血清型。

因為有七價肺炎鏈球菌疫苗的關係,所以這七種肺炎鏈球菌血清型變的很難生存,但「不屬於這七價」的血清型細菌卻悄悄的浮現,所以,如果已經打了疫苗的孩子卻得到嚴重的肺炎,幾乎可以猜到就是這隻19A在作怪

‧若您是從未曾注射肺炎鏈球菌疫苗的孩童(2個月到5歲):直接注射新的13價肺炎鏈球菌疫苗。(比照七價的規定,六個月大以下的小孩需要打四劑,七個月到一歲大共需三劑,一歲到兩歲的幼兒需要兩劑,兩歲以上的孩子只要一劑)

‧若您已經打過七價肺炎鏈球菌疫苗,但還沒完成所有的時程:接下來就改打13價肺炎鏈球菌疫苗。

‧若您已經打完七價肺炎鏈球菌疫苗的所有時程:5歲以下已經完成所有時程的孩子,可追加一劑13價肺炎鏈球菌疫苗。如果是特殊危險族群的孩子,六歲以下也可以追加一劑。

‧六歲以上的高危險族群孩子:雖然疫苗仿單只到六歲,但是高危險族群18歲以下都可以打單一劑量的13價肺炎鏈球菌疫苗。五歲以上健康的孩子就不需要再打了。

‧對所有高危險族群孩童的建議:只要兩歲以上,高危險族群的孩子完成13價肺炎鏈球菌疫苗所有時程之後,可以追加一劑23價非接合型肺炎鏈球菌疫苗。

, , , ,
創作者介紹

大俠夫人的家

大俠夫人(Canru) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小蝦
  • 我也是七價都打完了,再想要不要再去補一針13價的!
  • 我是想說,既然之前都已經花錢把4劑都打完了,實在不想成為打過針還中標(19A在做怪),反正只要再補一劑,所以我才會打著「即使沒有免費我也要再自費去打」不過還是要看各家庭的狀況,如果有預算去補打,保護才更周全:)

    大俠夫人(Canru) 於 2011/06/09 17:16 回覆

  • 蓉ㄟ
  • 真好耶!~不知道高雄市有沒有免費的,自費的太貴了> <
  • 我是想說,既然之前都已經花錢把4劑都打完了,實在不想成為打過針還中標(19A在做怪),反正只要再補一劑,所以我才會打著「即使沒有免費我也要再自費去打」不過還是要看各家庭的狀況,如果有預算去補打,保護才更周全:)
    ps.你要不要打電話去衛生所問問看,我有朋友問到新北市也有免費補打13價的

    大俠夫人(Canru) 於 2011/06/09 17:17 回覆

  • 小米麻
  • 聰明頭之前有完成七價疫苗的所有時程嗎?
    剛打去三峽衛生所問~
    因為小米已經完成了七價時程,
    即使符合列出的條件,
    若要補一劑十三價,就要自費耶!
  • 我這邊也是有聽到新北市的朋友講「七價四劑都打完的人, 不能去衛生所打免費的.」@@
    聰明頭之前有完成七價疫苗的所有時程(4劑),新竹縣是沒有這個限制。

    大俠夫人(Canru) 於 2011/06/09 17:19 回覆

  • hmes98304
  • 不錯啊,護士動作很快
    不知是誰說有一次打針,護士打得太小心,慢慢推,
    小朋友一開始有忍耐,
    後來終於忍不住哭了
  • 護士動作很快的是8個月大的那次,這次護士動作很慢,慢慢推。
    所以你說「不知是誰說有一次打針,護士打得太小心,慢慢推,小朋友一開始有忍耐,後來終於忍不住哭了」就是聽我說的吧

    大俠夫人(Canru) 於 2011/06/10 09:38 回覆

  • 訪客
  • 看來我家這隻好像太重了
    1Y6M....14公斤多...
    原本打10價的最後一劑換打13價的
    感覺....好像沒原本那麼有副作用
  • 先養胖也好阿,有健康就好:)
    不然像我們一直到現在兩歲半了才13公斤,
    體重停滯很久了.

    大俠夫人(Canru) 於 2011/09/19 23:08 回覆