公告版位
 + 加大字體 | - 縮小字體
 大俠的部落格歡迎點閱
 有關餵母乳推薦文章:
 1.母乳最好作者陳昭惠醫生: 頭兩年母乳的營養
 2.母乳的營養-給婆婆媽媽的一封信: 如果您的媳婦(女兒)還在餵母乳
 3.燈燈媽寫:我的母乳之路

關於母嬰同室的資訊

以下資料主要來自於東元醫院所發的衛教資料。

什麼是【母嬰同室】
母嬰同室是指產婦生產後,與新生兒共處一室,讓母親及家人在護理人員的協助下,
直接參與新生兒的照護,促使家庭成員彼此能及早適應並學會照顧寶寶。

 

【母嬰同室】的優點

1.學習照護嬰兒的知識與技巧
例如:教導產婦及家庭成員共同參予更換尿布、臍帶護理等照護嬰兒之基本知能。
→也就是說,要強迫父親學會伺候照護寶寶XD

2.父母能深入了解寶寶的特質,以增進對寶寶的認識,提供適當的照護。

3.提升為人父母的自信心與成就感

4.幫助母乳哺餵的建立,提高母乳哺餵的成功率
→這是我想母嬰同室的主要原因之一。

5.讓家庭成員提早接觸寶寶,增進親子早期的互動

6.嬰兒比較有安全感
→我想這一定會如此,母嬰同室的話,寶寶應該可以感覺到家人經常在他的周圍,
也可以經常聽到家人與寶寶的對話,和待在嬰兒室比起來,會比較有安全感。

 


【母嬰同室】之注意事項

1.任何人接觸寶寶前均先洗手。
→這一點我會一直堅持到讓周圍的親朋好友都養成這個習慣,以前在小學時,
都可以經常看到學生動不動就得腸病毒了,更何況是抵抗力更弱的嬰幼兒,因
此在這一方面,必須更加注重。

2.寶寶應隨時有人陪伴,避免將寶寶單獨留在病房內。
→我想這也是一定要的吧,會有人將寶寶一個人丟在病房內嗎?

3.勿讓寶寶離開母親的視線範圍內。

4.患有呼吸道感染、皮膚病、傳染病等來賓請勿探視。
→沒錯,這點要請大俠嚴格把關,有感冒的人也是一樣,不然,最低限度一定要戴口罩。

5.為了寶寶的健康及安全,晚上10:00限制訪客。
→這也是要讓產婦早點休息。

6.母嬰同室期間有遇到任何問題,請告知病房護理人員。
→有些不讚成母嬰同室的人,是因為遇到問題時,沒有向護理人員請求協助,因而造成留下母嬰同室不好的經驗。

 

【母嬰同室】實施的條件:
於產後經小兒科醫師身體評估合適者。
→這表示,不是你想要母嬰同室醫院就一定會答應你,還是得依照寶寶的狀況來決定是否合適。

 

 


網友們對於母嬰同室的經驗分享:

下列情況不讚成母嬰同室

1.生產過後,產婦的個人狀況不佳
→已經選擇母嬰同室的人,可以跟護士說這樣的情況,請護士協助,或將嬰兒送回嬰兒室。
例如:
a.
生完後腰很酸,小腿也很痛,所以行動不便(在產台施力不當)
b.自然產的會陰傷口痛到讓我坐也不是躺也不是
c.生產過後,體力很差,這樣子母親休息不夠,奶量也不足,會造成大人累,小孩也吃不到什麼母奶
d.生產過後,沒有馬上有母奶

2.因為出院回家後每天都是母嬰同室,不差在醫院的那三天,所以在醫院三天就好好休息吧

3.生產過後,會有眾多親友來探訪
例如:
有人的經驗是親友"同時"來訪最多幾乎多達20人,如果是母嬰同室,大家都會好奇的摸摸抱抱剛出生的小嬰兒,想要控管衛生、病菌問題較困難。


贊成母嬰同室的理由

1.在醫院不懂還有人可以問,回家以後不一定有人可以問,可能會手忙腳亂。

2.雖然覺得有點累,但可以早點適應照顧寶寶

3.為人父母的喜悅大於身體上的疲累
過來人經驗:
寶寶一生下來,就跟我在一起的感覺很好,我的奶來的慢,寶寶也常哭,
但看著他就覺得好開心,可以摸摸他的小手,好好玩的,最贊成母嬰同室了^^
雖然辛苦但覺得很幸福

4.若沒有母嬰同室,產婦需要自己到嬰兒室餵奶,反而更累,需要花更多時間
過來人經驗:
因為小嬰兒一開始還不太會吸母奶,而且媽媽一開始的母乳也不多,
像我那時後寶寶吸一下下就睡覺了,但沒多久又起來哭,於是我又抱起來餵,
若母嬰同室寶寶就放在旁邊,要餵隨時都可以餵,不然你要走到育嬰室去餵,
這樣來來回回不曉得要幾趟呢

5.無法忍受寶寶關在嬰兒室,不知何時才會被餵奶換尿布
過來人經驗:
大嫂沒有選擇母嬰同室,每天都得下去哺乳室跟一堆媽媽大眼瞪小眼,
還要忍受自以為是的媽媽在那邊品頭論足。姪子後來也起很嚴重的尿布疹,
擦了一個禮拜的藥才比較好

6.不需擔心奶量的問題,前三天的奶量雖少,但都是抵抗力最多的初乳
過來人經驗:
其實不用太擔心沒有奶的問題,就是因為沒有奶,所以母嬰同室可以幫助你泌乳更順暢,
寶寶餓了就直接給寶寶吸奶,如果是前三天,沒有奶是很正常的(並不是沒有奶,只是很少,而且都是抵抗力最多的初乳)
寶寶從肚子出來就吃飽了,所以前三天喝很少並不會餓到,
(千萬不要聽信有些人說沒吃寶寶會餓死這種觀念)
只要持續給寶寶吸,你的乳房就會不停的分泌乳汁,
如果要奶更多,寶寶喝完,記得要把乳汁排空,
另外,母嬰同室你還可以學習幫寶寶換尿布。

若擔心沒有奶的問題,
請護士幫忙,護士會使出揉捏推擠招數,逼到妳有奶為止。

7.若符合下列情況,贊成母嬰同室
 a.媽咪一定要有幫手(例如爸爸)在旁協助你安撫baby或處理雜事
 b.減少訪客數,除了為了baby健康,媽咪才不用花太多時間在陪客人
 c.躺著餵奶,能躺就是休息

 


最後補充:一位身為醫護人員及兩個母奶寶寶的媽,對於母嬰同室,有話要說。
              
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2052506&bid=6

 

 

 

2011.06.24.補充

我妹最近跟我說,她朋友在google打"要不要母嬰同室"搜尋,我的部落格網頁居然排在第1、2個,所以我也順便回顧一下,再來新增我生產後的心得。

我的狀況說明:

  我在生產前,是已經決定要母嬰同室了,也把問卷交回去給醫生,但到你真的生產那天,醫院還是會再跟你確認是否要母嬰同室?

  我因為是半夜去醫院生小孩,3點多就沒睡覺一直到小孩生出來,生完真的覺得很累、很想睡(這也有可能是打無痛分娩麻醉的效果?),我很想好好的睡一覺,所以就跟醫院說下午再決定,因此我就被送到不是用來母嬰同室的病房。等到下午我睡一覺起來,跟護士說我可以母嬰同室了,沒想到此時已經沒有母嬰同室病房,只能等之後若有病房空出來,我才可以母嬰同室。

好不容易,住了二天終於有病房了,通知嬰兒室說要母嬰同室,這時後嬰兒室才請小兒科醫生檢查寶寶是否可以母嬰同室,結果等到快要出院了才OK,所以最後我是沒有母嬰同室啦,是有點小遺憾,早知道當初就直接答應要母嬰同室就好,因為寶寶剛生出來也是需要被整理整理、醫生檢查過後,才會送來與母親母嬰同室,在這段時間內,剛生完的產婦應該是有足夠時間可以休息或補眠的。

所以,如果有要生第二胎,我會直接選母嬰同室。

我覺得可以母嬰同住是個很難得的機會,因為:

1.醫院為了實施母嬰同住,會特別將某些病房特別清理特別消毒,所以並不是永遠都有病房可以讓你母嬰同住的(這視各家醫院的狀況可能有所不同)

2.醫院會先確定你的寶寶健康、會請小兒科醫生花半天的時間檢查,才會讓你的寶寶跟你母嬰同住。如果你的寶寶中途有發生黃疸的情形,可能又要被抱回去照光,這又會減少一些母嬰同住的時光,所以我是覺得,如果你的情況允許(註1),是可以選擇母嬰同室唷!

註1:

要選擇母嬰同室另一個前提,是你生產住院期間有家人來陪伴,這樣你去廁所時,才不會留下小baby一個人在病房沒人顧。

另外,如果嬰兒室和住的病房是不同層樓,那母嬰同室比較方便,像我那時後每四個小時就被嬰兒室call去餵奶,連半夜也要,說實在還蠻累的,所以我會建議母嬰同室.



至於有人說:1.家人朋友訪客多不建議母嬰同室、2.母嬰同室會比較無法休息。其實這兩點都不用擔心,

1.如果知道訪客多,那就可以請老公先婉拒,跟親朋好友說等出院再來探望比較適合,像醫院裡病人多病菌多,老人家沒事也不要常來,如果是年輕朋友,就更好商量,向他們表明剛生產完醫院有很多事情要教你,所以你也不太有空能招呼朋友,請朋友在你回家過後再來探望比較適合。

2.母嬰同室的媽媽、會比沒有母嬰同事的媽媽更無法休息嗎?其實我覺得不會,因為:

(1)小嬰兒剛出生其實很愛睡覺,睡眠時間超多的

(2)每四小時就被call去嬰兒室餵奶,如果距離很遠,反而很累,像我以前半夜去嬰兒室餵奶,常常餵到坐著打瞌睡。

(3)在母嬰同室期間,若有任何狀況任何問題,你都可以馬上call護士來教你、來幫忙,要不然,像我自然產住院三天就出院,說實在真的還不太會照顧小baby,連怎麼清臍帶我都沒試過.

尤其是沒有計畫去住月子中心的人,更應該把握母嬰同室期間,盡可能的call護士來教我們,讓護士跟你一對一的教學。

你和老公在醫院學越多東西,回到家之後,對於三姑六婆們的建議和質疑,才有辦法可以搬出醫院教的"新知"讓她們了解,而且也是提早學習和寶寶相處,一有問題馬上就可以請醫院協助、或解答困惑。


母嬰同室期間,要從護士那邊學到哪些?


1.餵母奶時寶寶含乳是否正確

如果沒有母嬰同室,那媽媽就會每4小時被叫去嬰兒室餵奶,那邊會有護士教大家,但也只有一位護士會出來看媽媽們有沒有什麼需要,其他護士都還是在嬰兒室顧寶寶,我家聰明頭剛出生的時後,含乳姿勢一直不正確,所以住院前兩天他好像都沒喝到什麼奶>.<

我是到了月子中心之後,月子中心的護士發現這個問題,才開始每次餵奶都要喬聰明頭的含乳嘴型。


2.學習躺著餵奶

餵母奶說真的,躺著餵比較輕鬆,但我是到月子中心之後才學的,因為在醫院的嬰兒室都是坐著餵奶呀!

雖說在月子中心護士有教我,但我一直到聰明頭四個月之後,媽媽(我)半夜起不來,才開始躺著餵奶。


3.學習快速換尿布的方法

新生兒的尿布一被脫下來,因為接觸到冷空氣,常常會因此而尿尿,所以可以先觀摩護士的手法,看怎樣換會比較快速?

我後來自己摸索出來的結果是:先把新尿布打開鋪在舊尿布下面,這時候才打開舊尿布,偷看一下有沒有正在尿尿?沒有的話,就一手提寶寶的兩腳、一手把舊尿布拿下來,此時提寶寶腳的那隻手就先把寶寶腳放下,再立刻把新尿布蓋上去先遮一下,等到拿舊尿布的那隻手有空之後,再兩手好好的把新尿布包好。

4.讓護士教家人一起照顧寶寶


通常是要教老公,由護士來教的話,老公通常比較沒辦法拒絕,會被迫學習,老公學會之後,帶寶寶回家就有人可以多多幫忙啦!

5.學習幫寶寶洗澡、學習清臍帶

幫寶寶洗澡的部份,也可以讓老公一起學。


6.當寶寶大便時,學習抱著寶寶洗屁股的手勢

小寶寶的屁股真的是很細嫩,只要大便後,沒有馬上換掉,很快就會紅屁股了,如果你有馬上換掉,但你使用濕紙巾幫寶寶擦屁股,即使我們擦拭的力道再輕,寶寶的屁股還是很容易被我們擦紅,所以最好的方法,就是抱去用溫水清洗,洗完後再毛巾或紗布巾用輕按的方式擦乾。

如果你住院期間都有注意這點的話,相信寶寶應該不太會紅屁股,像聰明頭當初是在嬰兒室裡,我去餵奶時也沒有檢查他的尿布,我們一直在三天後出院到月子中心,才發現聰明頭的紅屁股蠻嚴重orz。

目前想到這些,這些經驗及想法,就供大家參考囉!

 


 

文章標籤
創作者介紹

大俠夫人的家

大俠夫人(Canru) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • jaclynchan1226
  • 大俠夫人真是認真做足功課,
    佩服佩服!
    上週六下午我們去萬芳醫院探望諾爸的老同學。
    那位醫師同學的老婆是生第四胎這一次也是選擇母嬰同室。
    不過第一晚也是因為寶寶哭鬧所以夫妻兩人無法好好休息。
    我也跟他們說三天後回家天天跟寶寶在一起的時間多的是,
    剛生完寶寶的媽咪一定要好好休息養精蓄稅。
    至於爸爸也因為要陪伴在側隨時幫忙所以更需要有好的休息和睡眠品質。
    當晚他們就照做請護士把寶寶推回嬰兒室這樣就有好的休息啦!

    Jaclyn
  • 小熊爸比
  • 聰明頭媽咪~真是太認真的~~
    為了要不要母嬰同室~~整理了這麼多受用的資訊給大家~~讚啦!!
  • BOGUMAMA
  • 決定了嗎?
    要?
    不要?
  • bbh升媽
  • 重點是親朋好友少來探視

    因為衣服都會有外來的細菌
    小心依點好
  • 奈奈
  • 當初我為了母嬰同室也是抱著期待的心情上網查了很多資訊,不過整個就是非常的適合我們家...
    除了產後狀況好或不好這要當天生完才知道之外~
    我們家訪客真的很少~
    加上我是那種生完之後,
    只要嬰兒室窗有開放的時間我都是全程去站到尾的媽媽~
    常常站的腳很酸~也是為了多看寶寶一眼
    深深覺的母嬰同室可以讓我與寶寶更早相處在一起
    也能讓我一直看著他~不會不放心~很好啊!!
    當然我覺得第一胎就母嬰同室~如果耐心不夠可能會比較累
    不過也有醫院是~餵奶時可以帶去房裡~
    如果媽媽帶累了還是可以推回嬰兒室的~(我的醫院可以)
    所以不會太累~還蠻輕鬆的~
    母嬰同室除了比較好處與壞處並注意之外~
    最重要的是要與醫院(當天的護士們好好溝通)
    希望大家都有個很棒的母嬰同室經驗啦0.0
  • ㄚ碰
  • 嗯~
    我自己是沒有母嬰同室,隔壁床的有,而且是全天直到出院。
    我想建議媽咪,如果想要提早與baby相處的話,選擇白天就好了,晚上由院方照顧,因為媽咪剛生完,體力還有身體都還沒有完全恢復,baby剛出生日夜都顛倒,反而媽咪沒有好好休息。
    因為我隔壁床的就是這樣,baby晚上都不睡,一直哭,媽咪也都沒怎麼休息~
    這是個人淺見,給媽咪參考囉~
  • 新手媽咪小寶
  • 我們診所為了鼓勵媽咪母嬰同室,如果在住院期間都母嬰同室的話,寶寶在他們小兒科可以三個月之內掛號都免費喔!
    為了省這筆費用,我就很認真的拼下去了。幸好我們家小補啾只有一天半夜莫名地哭了兩個小時,超級不乖,害我跟小可都快要瘋掉,只好把小補啾還給了護士照顧。還有一天是在照黃疸,所以沒跟我們睡。
    跟小孩住同一間其實還蠻不賴的,至少她在幹麼,我們都可以時時監控,小補啾也算是乖巧,喝完奶後通常可以陷入睡眠兩個多小時,我們也可以趁機好好補眠。
    後來發現補啾跟她媽我一樣,只要開著電視就可以睡得很熟......哈哈
    只是像我剖腹剛開始三天其實行動還不是很方便,除了餵奶之外的其他工作都得要靠她爸,所以前幾天把拔會比較辛苦一點唷!!
  • 新手媽咪小寶
  • 我們診所為了鼓勵媽咪母嬰同室,如果在住院期間都母嬰同室的話,寶寶在他們小兒科可以三個月之內掛號都免費喔!
    為了省這筆費用,我就很認真的拼下去了。幸好我們家小補啾只有一天半夜莫名地哭了兩個小時,超級不乖,害我跟小可都快要瘋掉,只好把小補啾還給了護士照顧。還有一天是在照黃疸,所以沒跟我們睡。
    跟小孩住同一間其實還蠻不賴的,至少她在幹麼,我們都可以時時監控,小補啾也算是乖巧,喝完奶後通常可以陷入睡眠兩個多小時,我們也可以趁機好好補眠。
    後來發現補啾跟她媽我一樣,只要開著電視就可以睡得很熟......哈哈
    只是像我剖腹剛開始三天其實行動還不是很方便,除了餵奶之外的其他工作都得要靠她爸,所以前幾天把拔會比較辛苦一點唷!!
找更多相關文章與討論